Для описания сюжета дадим цитаты из разных источников.

Об эпохе:

Переоценить важность либеральных реформ Александра 2, которые иногда именуются «революцией сверху» сложно. Итогом реформ Александра 2 явилось активное развитие машинного производства, появление новых отраслей в российской промышленности, но не только. Значение реформ и в том, что общественная жизнь в стране стала более либеральной, серьезно изменился и политический строй. Это закономерно привело к активизации общественного движения при Александре 2.

Внешняя политика Александра 2 была весьма успешна. За время его правления Россия вернула себе пошатнувшееся при Николае 1 военное могущество. Весной 1864 г. был подчинен Северный Кавказ, где долгое время шли безуспешные военные действия. Тот же год ознаменовался подчинением Туркестана и умиротворением Польши. Принесшая славу российскому оружию война с Турцией 1877 – 1878 гг. довольно значительно увеличила территорию страны. Но Россией была утрачена Аляска, проданная США за относительно небольшую сумму в 7 млн. 200 тыс.долл.

Правление Александра 2 было омрачено множеством покушений на его жизнь. Первое из них было совершено в Париже, 25 мая 1867 г. Вторая попытка покушения произошла в Петербурге, в 1879 г. Затем последовали попытка взрыва императорского поезда 26 августа 1879 г. и взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г.

Великие реформы Александра 2 были прерваны его смертью. 1 марта 1881 г. В тот день царь Александр 2 намеревался подписать проект масштабных экономических и административных реформ Лорис-Меликова. Покушение на Александра 2, совершенное народовольцем Гриневицким, привело к его тяжелейшему ранению и смерти императора. Так подошло к концу правление Александра 2. На русский престол взошел его сын, Александр 3.


http://historynotes.ru/pravlenie-aleksa … o-reformy/

О сыске той эпохи:

Во второй половине XIX века темпы роста преступности стали обгонять прирост населения. Правительство было не в состоянии повлиять на причины преступности в стране и вести с ней достаточно эффективную борьбу. Необходимо было создание специализированного аппарата по борьбе с преступностью.
Начало организации такого аппарата было положено в 1866 г. с учреждением в Санкт-Петербурге сыскной полиции.

С детских лет мы знаем имена знаменитых зарубежных сыщиков и литературных героев детективных произведений — Шерлока Холмса, Ната Пинкертона, Ника Картера, Эркюля Пуаро, патера Брауна, комиссара Мэгре и ряда других, но нам совершенно не известны свои, доморощенные, российские детективы. А между тем Россия всегда имела выдающихся юристов и полицейских с высокими нравственными и моральными принципами. Большинство участников российского уголовного судопроизводства отличались редкой честностью, благородством и патриотизмом. Забывая о личных интересах, они нередко жертвовали своим здоровьем, а иногда и жизнью, защищая людей от преступных посягательств. Бывший директор департамента полиции А. А. Лопухин пошел на каторгу, но выдал провокатора Евно Азефа.

Установление истины по уголовному делу всегда связано с такими нравственными чувствами, как ненависть к преступникам, жалость и сострадание к потерпевшим. Именно эти человеческие качества пагубно влияют на формирование внутреннего убеждения следователя или сыщика, ведут к судебным ошибкам или ложным версиям. Высокая внутренняя культура, традиционное русское милосердие не позволяли им отступать от закона и нравственных принципов и способствовали выбору верного пути к истине.

До отмены крепостного права уровень преступности в России был одним из самых низких в мире. После 1861 года число преступлений возросло в десять раз. На дорогах появились разбойники, убийства с целью завладения имуществом стали совершаться и на улицах столицы. Из западных стран наехали скупщики краденого, содержатели притонов и публичных домов, всякого рода авантюристы.

Но и полиция не была связана по рукам и ногам формализмом. Чины полиции при задержании преступников или при самообороне могли использовать палки, кастеты, кистени, холодное и огнестрельное оружие.

Допросы преступников, особенно первые допросы, требуют от следователей и сыщиков величайшего ума, изобретательности, таланта. Научиться этому нельзя. Такое умение дается от Бога.

Говорит Владимир Ильин, исполнитель роли И.Д. Путилина:

Пока не вижу особой разницы в методах работы тогда и сейчас. Разве что сто лет назад не было такой техники, как сейчас, и сыщикам приходилось больше думать, включать логику. Впрочем, смекалистыми люди этой профессии были всегда.


В основе сюжета лежат рассказы об известном русском сыщике Иване Дмитриевиче Путилине и работе Санкт-Петербургской сыскной полиции. Сюжетные квесты будут чем-то напоминать известные рассказы. И фоном будут показаны быт и нравы России XIX века.
Кто вы в этой истории? Сотрудник и агент полиции? Дама, пострадавшая от шантажа? Кто-то, в чьем доме произошло загадочное несчастье? Политик, который рискует репутацией в результате кражи ценного сервиза из посольства?
На все эти вопросы, без дактилоскопии и прочих техник современности, обязательно найдется ответ.

Найдите свое место в мире дореволюционного криминального Петербурга. Мы вас ждем. Присоединяйтесь. Погрузитесь в атмосферу классического старого русского детектива.