Ольга Калиновская родилась в дворянской польской семье. Мать ее была из знатного рода Потоцких, отец же служил кавалерийским генералом. Ольга была принята во фрейлины и состояла при Великой Княжне Марии Николаевне. Ольга была из семьи польских дворян, поддерживавших русского императора, именно этим было вызвано зачисление в штат придворных дам.

Вскоре на Ольгу обратил внимание Цесаревич Александр - молодые люди часто виделись во дворце, танцевали на блестящих балах и маскарадах николаевской эпохи. Именно Ольга стала первым серьезным чувством Александра Николаевича.

Великая Княжна Ольга Николаевна так написала о возлюбленной брата: «У нее были большие темные глаза, но без особого выражения; в ней была несомненная прелесть, но кошачьего характера, свойственная полькам, которая особенно действует на мужчин. В общем, она не была ни умна, ни сентиментальна, ни остроумна и не имела никаких интересов. Поведение ее было безукоризненно и ее отношения со всеми прекрасны, но дружна она не была ни с кем. Впрочем, как сирота, без семейных советов оставленная жить в обществе, считавшемся поверхностным и фривольным, она должна была встречать сочувствие. И папа?, относившийся по-отечески тепло к молодым людям, жалел ее от всей души».

Фрейлина графиня А.А. Толстая тоже отмечала глаза Калиновской: "Первый огонь в нем зажгли прекрасные глазки Ольги Калиновской, фрейлины его сестры, Великой княжны Марии Николаевны. Эта юная особа, полька по происхождению, воспитывалась в одном из институтов Петербурга. Не обладая красотой, она, как говорят, была вкрадчива и проворна, и не замедлила вскружить голову будущего Императора".

Влюбленных окрылял пример дяди, Великого князя Константина Павловича, который женился на польке Жанетте Лович и был очень счастлив с нею. Однако, Император Николай I никогда бы не смирился с таким выбором сына. Мало того, что Ольга Калиновская не была принцессой, она еще и не была православной. Невестки-католички Рыцарь Самодержавия не потерпел бы.

Л.В. Дубельт вспоминает: "Наш наследник мечтал об Ольге Калиновской, это было страшно! Кроме того, что такому молодцу, сыну такого отца, такому доброму славному человеку, такая жена не по плечу, кроме того, она полька, недальнего ума, сродни всем польским фамилиям, искони враждебным России, это могло бы задавить нас."

Меры были приняты. Цесаревич отправился в путешествие по Европе, в котором он должен был не столько знакомиться с достопримечательностями, сколько найти невесту -принцессу. "Саша уезжал с тяжелым сердцем. Он был влюблен в Ольгу Калиновскую (польская дворянка, фрейлина) и боялся, что во время его отсутствия ее выдадут замуж." - пишет сестра цесаревича, Ольга Николаевна.

Никто из принцесс не затмевал образ гордой польки в глазах наследника, лишь в Дармштадте он обратил внимание на совсем еще юную, пятнадцатилетнюю принцессу с длинными детскими локонами. Максимиллиана -Вильгельмина показалась русскому Цесаревичу настолько трогательной и нежной, что он не раздумывая сделал ей предложение.

Однако, по возвращении в Петербург, роман с Ольгой Калиновской вспыхивает с новой силой. Поскольку роман зашел слишком далеко, Николаю Павловичу пришлось вмешаться. «.. Он поговорил с нею и сказал ей в простых словах, – пишет Ольга Николаевна, – что не только два сердца, но будущность целого государства поставлена на карту». «…Решили, – замечает Ольга Николаевна, – что Ольга должна покинуть двор». Калиновской пришлось смириться, «польские родственники приняли ее», замечает мемуаристка. Александр, находившийся тогда в Могилеве, узнав об этом, «тяжело захворал».

В Петербурге Ольга Калиновская жила на Литейном проспекте в доме своей сестры Северины, которая была замужем за генералом Николаем Федоровичем Плаутиным. Вероятно, поэтому современники иногда ошибочно называли ее супругой Н. Ф. Плаутина. На самом деле Калиновская в 1840 г. была выдана замуж за бывшего супруга ее покойной сестры, богатейшего польского магната Иеренея Клеофаста Огинского (Огиньского; 1808–1863). Он был сыном композитора, автора знаменитого полонеза, М. К. Огинского. Старший сын Огинских будет утверждать потом, что он сын Александра II.

Эти события подробно описываются в мемуарах "Сон юности": "Не успел он вернуться из своего путешествия, которое принесло ему столько развлечений и удовольствия, как его любовь к Ольге Калиновской снова разгорелась жарким пламенем. Несколько раз заявлял он о том, что из-за нее согласен отказаться от всего. Он доверился дяде Михаилу, и тот, вместо того чтобы призвать его к благоразумию, указал ему на свой собственный брак, жертвой которого он был, женившись не по любви. Папа был очень недоволен слабостью Саши. Еще в марте он говорил о том, что согласен жениться на принцессе Дармштадтской, а теперь после четырех месяцев уже хотел порвать с нею. Это были тяжелые дни. Решили, что Ольга должна покинуть Двор. Польские родственники приняли ее, и мы увидели ее только позднее, уже замужем за графом Огинским."

Так сложилась судьба первой возлюбленной будущего Александра II. Ольга Калиновская умерла в последний год XIX века. Она пережила и своего царственного возлюбленного, и императрицу Марию.

https://ru-royalty.livejournal.com/2421022.html